Fundamentos filosóficos de la ética discursiva de Karl-Otto Apel: una mirada hacia la docencia universitaria: Philosophical Foundations of Karl-Otto Apel’s Discursive Ethics: A Perspective on University Teaching - George Herney Cárdenas Cumare; Luis Guillermo José De Sousa Páez; Katherine Manzur Rizquez (Revista de Filosofía, 2025)
El artículo tuvo como objetivo analizar los fundamentos filosóficos de la ética discursiva de Karl-Otto Apel y su aplicabilidad en la docencia universitaria, destacando su relevancia como paradigma ético para la formación integral y crítica de los estudiantes. La investigación se fundamentó en el paradigma cualitativo, basada en una investigación documental de carácter descriptivo, basada en el análisis crítico de textos filosóficos y educativos relacionados con la ética discursiva y la práctica docente. Los resultados evidenciaron que la ética discursiva, al centrarse en el diálogo racional, la argumentación crítica y el consenso, ofrece un marco transformador para la docencia universitaria. La comunidad de comunicación fue destacada como un espacio ideal para garantizar la inclusión, la igualdad y la responsabilidad ética. Además, se identificó cómo este enfoque fomenta la formación de sujetos críticos y éticamente comprometidos, capaces de abordar los desafíos contemporáneos desde una perspectiva inclusiva y solidaria. Se concluyó que la ética discursiva de Apel representa una herramienta clave para transformar la educación universitaria en un espacio de diálogo y participación, promoviendo una formación integral que combina competencias éticas, comunicativas y críticas, contribuyendo a la construcción de una sociedad más democrática y justa.