Los porqués de una ciencia política con pertinencia global en el siglo XXI-entre desafíos teórico-metodológicos, epistémicos y prácticos: The Whys of a Political Science with Global Relevance in the 21st Century: Between Theoretical-Methodological, Epistemic, and Practical Challenges - Jesús Alfredo Morales Carrero (Revista de Filosofía, 2025)
Esta investigación se propuso analizar los porqués de una ciencia política con pertinencia global en el siglo XXI, enfatizando en los desafíos teórico-metodológicos, epistémicos y prácticos; desde los cuales construir nuevas oportunidades asociadas no solo con el conocer, sino con la transferencia del saber científico en acciones reales. El enfoque utilizado fue el cualitativo y mediante el análisis de contenido se revisaron los referentes aportados por diversos autores (pioneros) directa e indirectamente relacionados con esta disciplina; también, se consultaron fuentes complementarias (revistas especializadas), con la finalidad de enriquecer la discusión. Los resultados indican que la ciencia política enfrenta desafíos complejos que van desde la transferencia del conocimiento teórico en soluciones prácticas de amplio alcance; esto supone la disposición de su flexibilidad para acoger construcciones conceptuales y epistémicas que aporten tanto claridad como precisión a los procesos decisorios ejecutados por quienes se ocupan de las labores de gobierno; a esto se agrega la construcción de la sociedad justa, sostenible e inclusiva como resultado de articulación de esfuerzos científico-intelectuales y técnicos que permitan afrontar los desafíos tanto presentes como emergentes. En conclusión, la capacidad de intervención real y estratégica posiciona a la ciencia política como una alternativa para enfrentar desafíos globales tales como: la búsqueda del consenso, el fortalecimiento del aparato institucional, la administración racional y transparente de recursos, la unificación de esfuerzos sinérgicos entre el Estado y la sociedad.