Aplicación de los Estándares de Educación Contable en la formación del Contador Público Zuliano: Application of Accounting Education Standars in the Formation of the Zulian Public Accountant - Luis E. Beltrán Madile; María Victoria León Fernández (Revista de Filosofía, 2025)
El objetivo principal de esta investigación es analizar la medida en que los Estándares Internacionales de Educación Contable contribuyen en la formación universitaria del Contador Público Zuliano. Ello, con la finalidad de realizar propuestas en relación a competencias técnicas, habilidades, valores, ética y actitudes basadas en las oportunidades de mejoras observadas en el estudio. La metodología utilizada fue descriptiva, con un diseño no experimental, de campo y documental. Para la recolección de información, se aplicó un cuestionario de preguntas cerradas a los egresados de contaduría pública de las universidades privadas del Municipio Maracaibo del Estado Zulia. El análisis y la interpretación de los datos se llevaron a cabo mediante la aplicación de la triangulación. En base a los resultados obtenidos, estos profesionales egresados de las universidades privadas presentan una formación académica suficiente ante los requerimientos de los estándares internacionales. Sin embargo, presentan oportunidades de mejora en ciertas áreas a considerar para su desarrollo profesional continuo.