Los Substratos 'Metafísicos' de la Teoría Demo-Liberal: Prolegómenos. - Kohn Wacher, Carlos (Revista de Filosofía, 1970)
El presente trabajo presenta los resultados de una primera aproximación a los fundamentos que subyacen a las teorías liberales de la democracia. El supuesto básico asumido como punto de partida es que, bajo la fachada de su defensa de las así llamadas ";libertades básicas"; o ";principios de la libertad natural"; (Los derechos humanos), el liberalismo, tanto en su versión clásica como contemporánea, clama ser la única doctrina capaz de preservar y desarrollar el régimen democrático de gobierno, e incluso que posee la clave para ";una distribución imparcial o, al menos la más razonable de la justicia"; (RA WLS), cuando en realidad lo que persigue es la instauración de un ordenamiento supra-social ";recto";. En suma, intentaremos mostrar que el telos de la famosa tesis de Fukuyama; a saber: ";en la globalización de la sociedad de mercado está el germen del fin de la historia";, no es el advenimiento del ";reino de la libertad";, sino la creación de un Leviathan ";neutro";.