Karl Popper y la crítica al determinismo. - Bonetti, José Andrés (Revista de Filosofía, 1970)
En este artículo nos proponemos presentar las principales tesis popperianas referidas al debate determinismo-antideterminismo. Ellas están presentadas, principalmente, en su obra titulada El Universo Abierto, la cual pretende presentarse como un argumento global en favor del indeterminismo. El título tiene evidente conexión con otra obra de Popper, consagrada al estudio de lo social, titulada La Sociedad Abierta y sus Enemigos (1962) en la cual -y junto con La Miseria del Historicismo (1961)- extiende el calificativo de ";deterministas"; a pensadores claves como Hegel y Marx. El objetivo central de este trabajo es criticar esta tesis popperiana, demostrando, con citas concretas de los autores mencionados, lo infundado de la misma.