El modo de ser persona en la teoría zambraniana. - Pinto Yépez, Ermila (Revista de Filosofía, 1970)
Este artículo muestra las reflexiones que sobre Filosofía Política propone Ma ría Zambrano en su libro Personay Democracia; y, más concretamente, estudia una categoría propia de la especificidad de su pensamiento: el de la persona humana. Su discurrir analítico ofrece una visión de la relación hombre-historia que va desde los orígenes de la cultura occidental hasta el período democrático. Este recorrido pre senta al hombrecomo el ser que ha tenido que soportar la pesada carga de la histo ria, y a la historia como el espacio de la consumación progresiva de un sacrificio: el de la persona humana; sacrificio que se ha hecho más evidente a causa de la demo cracia.