Las relaciones entre la metafísica y la religión, según la filosofía de Fichte. - García Díaz, Adolfo (Revista de Filosofía, 1970)
Partiendo de la relación de Fichte con Kant, este trabajo expone los puntos centrales de la filosofía ficnteana, enhebrados en el hilo que va desde la intuición, pasando por la creencia, hasta el amor, síntesis de las dos anteriores. Se plantea el idealismo de la libertad, entre el idealismo y el dogmatismo, entre la especulación y la creencia: libertad frente al determinismo, libertad del yo frente a la Naturaleza, pero en interacción con el no-yo. Resultando una filosofía que no es contemplación sino acción y aventura; especulación como intuición intelectual, esto es, conciencia inmediata de la actuación, de la interacción.