La materia en Avicena (IBN SINA) (980-1037). - Pérez Estévez, Antonio (Revista de Filosofía, 1970)
Para A vi cena, la materia prima es algo sustancial que, sin ser en acto, posee un ser propio o en potencia. No puede existir sin forma corpórea, pero ese ser en potencia existe en la sustancia juntamente con el ser en acto de la forma corpórea y derivado de él. La cantidad le viene a la materia por la forma corpórea y no posee en su informidad ninguna dimensión indeterminada. La materia es la raíz ontológica del ser en el tiempo de las sustancias corpóreas que son posibles temporales y, por eso, comienzan a ser y dejan de ser. El hecho de que la eternidad de muchos seres no origine, en sí misma, necesidad alguna, se debe a que, siendo esencialmente posibles, su existir es siempre accidental y recibido del ser necesario; la contingencia de los seres en Avicena no parece ser un precedente de la contingencia nominalista de Ockham.