Francisco de Miranda: La construcción política de una patria continental. - Bohórquez, Carmen (Revista de Filosofía, 1970)
El afán por definir el modelo político a instaurar en América meridional aparece en Miranda prácticamente al mismo tiempo que la idea de la independencia de las colonias hispanoamericanas. Este modelo, síntesis de experiencias políticas y lecturas teóricas, busca garantizar, por una parte, la transformación ";sin convulsiones"; de la sociedad colonial en sociedad republicana y, por la otra, la integración de las provincias liberadas en una sola nación independiente: Colombia. Los fundamentos de tal unidad los encuentra Miranda tanto en la común opresión sufrida, como en la comunidad de lengua, religión y costumbres; siendo con ello el primero en explicitar la tesis de la unidad política y cultural del continente americano.