La coca en la colonia: cultura, negocio y satanismo. - Muñoz García, íngel (Revista de Filosofía, 1970)
En el Título VI de su Thesaurus Indicus (Amberes, 1668), Diego de Avendaño expone su opinión ética sobre los Corregidores de Indios, y su obligación de no hacer negocios en los que estuvieran involucrados los indígenas. Entre otros, el del cultivo y comercio de la coca. Se recogen en este trabajo los datos que sobre dichos cultivo y comercio nos aportan los cronistas y se analiza la opinión que, desde el punto de vista ético, nos da el jesuita sobre ello.