La dialéctica de la Â«ideaÂ» en la existencia kierkegaardiana - Binetti, María José (Revista de Filosofía, 1970)
Mucho se ha hablado de la Â«existenciaÂ» como eje de la filosofía kierkegaardiana, pero muy poco se ha dicho sobre la Â«ideaÂ» que la sostiene y promueve. En efecto, existir es para Kierkegaard la reflexión concreta de la idealidad, la manifestación efectiva de un concepto, que avanza dialécticamente desde su indeterminación abstracta y formalmente posible hasta la conciencia absoluta de su identidad. Las siguientes páginas se proponen, en primer lugar, mostrar el dinamismo circular de la idea como fundamento, medio y fin de la existencia kierkegaardiana. En segundo lugar, ellas intentarán contribuir a la rectificación de una lógica dualista, que ha contrapuesto de manera irreconciliable idea y realidad.