El prejuicio del color en el colonizado en el pensamiento de Frantz Fanon. - Govea, Marcos (Revista de Filosofía, 1970)
En esta investigación se analiza el pensamiento de Frantz Fanon, un pensador crítico del sistema colonial -especialmente (Caribe y ífrica)-, se trabajará algunos elementos que se encuentran en el colonialismo, a través de sus obras más importantes como: Piel Negra, máscaras blancas y Los condenados de la tierra. Del mismo modo, se abordará un problema de carácter neurálgico en el planteamiento del autor como lo es el prejuicio del color y la visión de los europeos en relación a la problemática étnica. Según Fanon, hay toda una empresa colonial en búsqueda de esclavizar, subyugar y dominar a los menos favorecidos.