Gadamer y la hermenéutica de la comprensión dialógica: historia y lenguaje. - Vergara Henríquez, Fernando (Revista de Filosofía, 1970)
La hermenéutica contemporánea articula un decisivo proceso de radicalización y universalización del comprender en el ámbito epistemológico y ontológico, así como del interpretar en los campos filosófico e histórico, reposicionando la categoría de sentido como eje especular. El presente artículo desarrolla, sobre las líneas generales de la hermenéutica filosófica de Gadamer (las categorías de comprensión y diálogo en el contexto de la consciencia histórico-lingüística de la existencia) la clave de “comprensión dialógica” como resultado de la lingüisticidad abierta y desplegada en el mundo y en la historia como la experiencia más propia de la hermenéutica.