La actividad filosófica en los períodos colonial y emancipador venezolanos. - Méndez Reyes, Johan; Morán Beltrán, Lino (Revista de Filosofía, 1970)
La presente investigación tiene como propósito analizar la actividad intelectual desarrollada en los períodos colonial y emancipador venezolanos, desde una perspectiva hermenéutica que procura interpretar circunstancialmente las reflexiones filosóficas de ambas generaciones. Se concluye, que si bien es cierto que la intelectualidad venezolana estuvo influenciada por el pensamiento europeo, muchos de ellos lograron entender la realidad que caracterizaba a nuestros pueblos y asumieron el compromiso histórico de luchar contra el colonialismo europeo y fundar las bases para la conformación de nuevas repúblicas autónomas y soberanas, que en aras de conquistar su independencia debían trabajar por la emancipación cultural y la construcción de una patria continental.