El filósofo, la filosofía y la política. - Bustillos Peña, íngel (Revista de Filosofía, 1970)
Nos proponemos en nuestro trabajo resaltar los rasgos esenciales de la Filosofía, la función de la misma, el papel del filósofo como indagador del cosmos y de la sociedad, y en este contexto preguntamos y trato de responder cual es su relación con la política y el deber ser de la democracia. El filósofo es el pensador que estudia la naturaleza, la vida, el hombre y la sociedad, trascendiendo en su investigación lo que se presenta como materialidad fenoménica al simple sentido común. Diferente al hombre común, al creyente o al dogmático, el filósofo explica los diferentes problemas del mundo a partir de “una toma de conciencia”: toma de conciencia de sí mismo, sobre el universo, sobre la sociedad y todas las cosas que lo rodean. La toma de conciencia es producto del principio que define y alumbra la conciencia del hombre: el Lógos. La Razón es el principio natural, político, moral y jurídico que rige la totalidad del universo. El Lógos es la fuente iluminadora que alumbra mi interioridad y lo que me hace conocer las leyes naturales, jurídicas, políticas y morales. Es por ello que estas leyes y estas normas pueden ser explicadas por la razón humana, puesto que el logos anida en la conciencia de los hombres.