Alternativas epistémicas para las ciencias sociales desde el Sur. - Márquez Fernández, ílvaro (Revista de Filosofía, 1970)
En este trabajo se propone la interpretación de cuatro movimientos alternativos para repensar las ciencias sociales desde una episteme liberadora desde el Sur. Se trata, también, además de repensar, por supuesto, de recrear a partir de la filosofía inter- cultural, el otro logos científico del pensamiento socio-político latinoamericano. Para lograr estos fines, las alternativas se conciben a partir de: i) un proyecto epistémico que de cabida a la investigación complejaya la formación transdisciplinar de investigadores; ii) un proyecto ético que permita fundar valores de convivencia pública y derechos de paz entre hombre y naturaleza; iii) un proyecto político que permita el desarrollo de estados interculturales a favor de la pluralidad de las identidades ciudadanas; y, finalmente, iv) un proyecto económico que parta de la crítica a la producción tecno-científica del consumo, a la vez que justifica el desarrollo de una economía de bienes necesarios. En este tiempo de crisis de los modelos de la racionalidad cartesiana, es en América Latina donde las praxis alternativas hacen posible descubrir esos orígenes insurgentes de la emancipación frente a la decolonialidad.