Diversidad, identidad y alternativas emancipatorias. - Alfonso González, Georgina (Revista de Filosofía, 1970)
El texto refiere al debate sobre Identidad y Diversidad en el pensamiento social crítico y las prácticas emancipatorias latinoamericanas. La identidad y la diversidad son fortalezas en las luchas y resistencias contra el sistema de dominación capitalista. La producción y reproducción de un mundo diverso y plural se anuncia como un proceso de refundación incluyente, lo cual supone: el despliegue de las identidades múltiples, una amplia revolución de pensamientos y prácticas de descolonización de los pueblos y de las mentalidades, de fortalecimiento de la autonomía, individual y colectiva, de liberación de las prisiones, reales y simbólicas, de justicia social. Estas reflexiones parten de las experiencias de los movimientos sociales en América Latina, las transformaciones sociopolíticas con la llegada al poder de fuerzas de izquierdas y las estrategias de integración como alternativa a la neocolonización del continente las cuales exigen avanzar en las alternativas emancipatorias capaces de enfrentar el sistema de dominación múltiple del capitalismo construyendo colectivamente los referentes del cambio con todas y todos los que apuestan por otro mundo posible.