De la crisis a la refundación del Estado en América Latina: Debates y experiencias - Lárez Puche, Rafael; Pirela Pineda, Germán (Revista de Filosofía, 2016)
En las últimas décadas en Latinoamérica se han dado múltiples debates, el más transcendental, desde nuestra perspectiva, es el de repensar sus sistemas políticos, y sus conceptualizaciones en relación a los Estados-Nación. Esta investigación pretende, desde los debates teórico-políticos y experiencias concretas, sumarse a la discusión en torno a las exigencias que diferentesÂ  territorialidades plantean en cuanto a la cristalización de sus derechos para el reconocimiento de las particularidades culturales que definen a los diferentes grupos étnicos de nuestro continente y, por ende, poder incidir en el fortalecimiento de las políticas con miradas interculturales en nuestro país. Para el desarrollo de la investigación se recurre a la revisión bibliográfica documental que permite a su vezÂ  un análisis hermenéutico de los procesos liberadores y de carácter transformador.Â