Mediación del lenguaje en la representación social de la autonomía de los roles políticos de la Universidad en América Latina - Díaz Montiel, Zulay (Revista de Filosofía, 2020)
En este artículo se analiza la mediación del lenguaje en la representación social de la autonomía de los roles políticos de la Universidad Latinoamericana y su ascendencia en el desarrollo de la ciudadanía través del discurso científico y humanístico que debe impregnar a la sociedad de intereses emancipadores. Los procesos educativos que se generan en la universidad se comprenden y orientan hacia y por actores sociales que desempeñan roles discursivos en consonancia con el sentido social y por el interés común, que resulta de la deliberación y consenso en la comprensión de la política en la sociedad. En los albores del siglo XXI es menester que la educación universitaria en Latinoamérica, como proceso de formación académica profesionalizante, permita la transformación del orden político a través de la relación entre teoría y praxis, entre pensamiento tecno-científico y acción humana emancipadora.