J.M. Briceño Guerrero. Una reflexión filosófica sobre América Latina, desde Venezuela - Tinoco Guerra, Antonio (Revista de Filosofía, 2020)
La obra de J.M. Briceño Guerrero se ha visto como una gran reflexión filosóficasobre la cultura, pero sin duda alguna su visión de América Latina ha sido un elemento central en su pensamiento. Briceño parte de la idea de que el Nuevo Mundo no es más que una prolongación de la “Europa segunda”, donde el único camino que le queda a América Latina para lograr el tan anhelado desarrollo, no es otro que la occidentalización acelerada, es decir, la asunción de los valores de la cultura occidental como única posibilidad para asumir un lugar digno dentro del mundo global.