Descolonización filosófica de América Latina. Una querella nunca extinguida - Sofía, Pasquale (Revista de Filosofía, 2020)
Sobre la base del texto La descolonización cultural de América Latina2, sepropone retomar la querella respecto a la descolonización filosófica del continente hispanoamericano, ni extinguida ni resuelta; se destaca el sentido y la emancipación del pensamiento, su carácter y esencia, su singularidad y personalidad. Cómo superar el sisifismo en el cual ha caído el pensamiento latinoamericano es el tema central de este escrito. Se propone romper el círculo vicioso en el cual permanece clausurado el pensamiento, donde se interpreta la realidad de este hemisferio por medio de categorías ajenas, para sustituirlo con un pensamiento elaborado desde la realidad de América Latina. Pero ¿Cómo se construyen nuevas categorías críticas? Comenzando con la renuncia a la filosofía, producto ajeno a la cultura latinoamericana, como primer acto de ruptura epistemológica relevante y, continuar, acercándose a la idea de un pensamiento y un accionar latinoamericano, es decir un propio modus cogitandi, vivendi et operandi.