La verdad en la ontología fundamental de Martin Heidegger - Koptseva, Natalia P. (Revista de Filosofía, 2020)
El objetivo del estudio es la reconstrucción del concepto holístico de verdad en la filosofía de Martin Heidegger. Al crear una nueva forma de filosofar, Heidegger renuncia al análisis “metafísico” del concepto de la verdad y sostiene una conversación al respecto en diferentes contextos de la ontología fundamental. El concepto de verdad fue creado por Heidegger a lo largo de toda su vida, tanto en los inicios, como en el período posterior de su obra. En la época en que fue escrito el tratado de El Ser y el tiempo Heidegger desarrolló el concepto de verdad a través del sistema de giros existenciales, incluyendo el giro existencial del “ser-en-la-verdad”, y afirmó que, es posible también el “ser-en-la-no-verdad”. En el período posterior Heidegger niega el derecho al descubrimiento de la verdad a través de la metafísica filosófica. La verdad permanece solamente en las obras de “selectos” poetas, en los cuales el conflicto con la existencia cotidiana alcanzaba su punto crítico. El verdadero ser se revela a través del lenguaje metafórico de los poetas-profetas. A la civilización tecnológica, que se ha “olvidado de la verdad como un misterio”, Martin Heidegger contrapone el “escuchar” en el ser, donde la verdad y la no verdad están presentes de manera simultánea.