Repensando el papel de la élite política en los procesos democráticos - Bohigues, Asbel (Revista de Filosofía, 2020)
En este texto se revisan las distintas tradiciones de la Ciencia Política sobre lascausas de la democracia, principalmente las que hacen hincapié en las condiciones socioeconómicas, el contexto geopolítico, la cultura política, el pasado democrático, y las instituciones, con especial mención a la influencia de la élite. Diversos estudios han señalado la importancia de las actitudes, valores y percepciones de la élite hacia la democracia, demostrando que aspectos como el compromiso con las reglas del juego, el consenso, el radicalismo o incluso el perfil sociodemográfico juegan un papel en el devenir de la democracia.