El cosmopolitismo de la utopía a la posible implementación práctica - Petrone, Alessandra; Picarella, Lucia (Revista de Filosofía, 2020)
En este artículo, el cosmopolitismo no es considerado como una utopía, sinocomo una forma de organización posible para las relaciones internacionales, y, en esta perspectiva, los procesos de integración regional en curso en Europa y América Latina, son el ejemplo concreto de esta afirmación. Considerando la teoría kantiana sobre el cosmopolitismo como punto de partida, se analizan y comparan estos dos modelos de organización internacional, en particular, en sus capacidades de convertirse no solo en agrupaciones funcionales, sino también en nuevos espacios de democracia.