Hacia un nuevo Nosotros: La Interculturalidad como espacio para la pregunta por el Otro - Martin Fiorino, Víctor; Holguin, Amparo (Revista de Filosofía, 2020)
El artículo aborda la problemática de la interculturalidad en contextos deinterconexión global, distinguiéndola del multiculturalismo y profundizando en la conformación de espacios que posibiliten la emergencia del otro como persona y de la alteridad como dimensión constitutiva de la convivencia. En el marco de las concepciones sobre el otro en el pensamiento contemporáneo y de los antecedentes filosóficos en la concepción de la alteridad, el trabajo aborda las categorías del encuentro, entendido como crecimiento desde la diferencia; la palabra, como herramienta específicamente humana, especialmente en su dimensión cuestionadora como palabra-pregunta; la deconstrucción del otro como amenaza, a partir del enfoque transformador de la resolución de conflictos; la integración, como convergencia en la diversidad desde el aprendizaje de la diferencia desde la perspectiva intercultural.