¿Filosofía chilena / Filosofía en Chile? Una aproximación reflexiva - Valdés Norambuena, Cristián (Revista de Filosofía, 2020)
El siguiente artículo pretende profundizar reflexivamente la cuestión en tornoa la “filosofía chilena” y la “filosofía en Chile”, como puntos de contraste críticoque permiten explicitar una cierta concepción de la filosofía y cómo se desarrolla en nuestros espacios académicos, pugnando entre la identificación con los debates internacionales como cuestiones universales, y la originalidad y particularidad situacional como identificación de una filosofía propia y auténtica. Dicha reflexión se inicia a partir de la lectura y crítica de un breve artículo del filósofo A. Ibarra, a propósito de una reciente publicación en el Perú, de una revista dedicada al pensamiento chileno, que permite un abordaje fresco de la cuestión y la explicitación de su falta de discusión y profundización.