Análisis semiótico-jurídico entre el poder moral y el poder ciudadano: Semiotic-Legal Analysis Between Moral Power and Citizen Power - Cedeño Román, Joel Evelio; Calderón , Carlos Alberto (Revista de Filosofía, 2021)
La presente investigación realiza un análisis semiótico-jurídico del Poder Moral como propuesta bolivariana en la Constitución de 1819 y el Poder Ciudadano presente en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela 1999. Se busca identificar influencias y determinaciones. Se destaca la importancia para el desenvolvimiento republicano de una instancia jurídica encargada de velar por la educación ética; así como, la vigilancia y control sobre los administradores públicos. Se concluye el rescate y determinaciones de la propuesta bolivariana en la carta magna vigente actualmente. Se trata de una investigación bibliográfica de carácter jurídico desde el enfoque racionalista-deductivo.