Educación intercultural: integración diferencial como estrategia pedagógica : Intercultural Education: Differential Integration as a Pedagogical Strategy - Cárdenas Fragozo, Norelys; Díaz Arrieta, Ingris; Ramírez Rodríguez, Divinia María (Revista de Filosofía, 2021)
La siguiente investigación analiza la Integración Diferencial Étnica como categoría que se enmarca dentro de la Educación Intercultural. Destaca la importancia del diálogo intercultural, la valorización del mundo de la otredad y la consensualidad como estrategias que permiten la inclusión étnica; situación pedagógica que reivindica la condición de dignidad que exhiben las particularidades sociales. Con la finalidad de caracterizar las apreciaciones se estudian las condiciones educativas de la primera infancia en las Unidades Comunitarias de Atención (UCA) del Municipio Maicao en Colombia. En tal sentido, afirmamos que el enfoque educativo diferencial promueve altos niveles de inclusión escolar. Consecuentemente, se trata de una investigación desde el enfoque vivencial.