Estrategias pedagógicas para el fortalecimiento de la convivencia y la democracia: retos pedagógicos por la contingencia sanitaria covid-19: Pedagogical Strategies for Strengthening Coexistence and Democracy: Pedagogical Challenges for Covid-19 Health Contingency - Ojeda Pertuz, Decired; Pinto Siabatto, Juan; Pérez Rodelo, Liliana Patricia (Revista de Filosofía, 2021)
La presente investigación analiza las formas de articular aspectos relacionados con la educación, la convivencia y la democracia, partiendo de las múltiples limitantes pedagógicas, generadas por la contingencia sanitaria del COVID-19. Para tal fin, se hizo un estudio al interior de las Instituciones Educativas, de Barranquilla del Departamento del Atlántico, Colombia, para determinar el aporte de las guías didácticas de aprendizaje, la implementación del enfoque de aulas invertidas, los modelos educativos híbridos, como estrategias que promueven plurales formas de aprendizaje, la democracia y la sana convivencia. El estudio se sustentó en el tipo de investigación cualitativa, basado en el paradigma interpretativo, con un enfoque racionalista-deductivo. Los resultados indicaron que el empleo de las estrategias pedagógicas mencionadas y los recursos que facilitan las tecnologías de la comunicación, con formas epistémicas dialógicas, inducen el fortalecimiento de la educación, la convivencia y la democracia, así como el pensamiento crítico compartido, buscando promover educar para la ruptura de imposiciones en beneficio de sociedades democráticas como mejores lugares de convivencia.