Experiencias significativas con estudiantes de educación universitaria para la producción de textos académicos: Significant Experiences with University Education Students for the Production of Academic Texts - Almidón Ortiz, Carlos Alcides; Almidón, Ángel; Landeo Quispe , Alex Sandro (Revista de Filosofía, 2021)
El estudio tuvo como propósito presentar las experiencias obtenidas con los estudiantes de la Universidades Nacional de Huancavelica, acerca de la producción de textos académicos en el aula. Todo ello se originó por la necesidad de las docentes de desarrollar su competencia escrituraria, en lo que respecta a la producción de textos en el aula teniendo sus antecedentes teóricos-metodológicos en autores como Moreno (1998), Beaugrande y Dressler (1997) Villasmil y Fuenmayor (2014), Fuenmayor y Villasmil (2016). La investigación fue de carácter cualitativa. La muestra la conformaron estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas y Electrónica. Esta investigación estuvo dividida en varias etapas entre las cuales destacan la revisión bibliográfica que realizaron los investigadores acerca de aspectos vinculados con la producción escrita, relación entre la teoría sociolingüística con la didáctica de la lengua y las normas de textualidad. Posterior a esta revisión los investigadores aplicaron un plan de intervención a los estudiantes que contempló los aspectos inherentes al proceso de la escritura y finalmente se les pidió que produjeran un texto en el aula relacionado con algún acontecimiento social, se seleccionaron aleatoriamente tres de los textos. El análisis determinó que, en su producción, los estudiantes mostraron influencia de los hechos sociales, las normas de textualidad, el mundo de la vida, su contexto situacional, describiendo una realidad común entre el escritor y el lector, también rasgos afectivos y una intención comunicativa, información novedosa y de interés, queriendo comunicar algo.