Rousseau contra la ley natural: Rousseau against natural law - Ramos, Iago; Muriel, Marcos S. (Revista de Filosofía, 2021)
En este artículo se reivindica la relevancia de la filosofía de Jean-Jacques Rousseau a la vez que resaltamos su carácter transformador. Para ello revisamos algunos aspectos de su pensamiento frecuentemente descuidados por la historia de la filosofía, como son sus estrategias para la persuasión del gran público o el carácter emancipador de su teoría antropológica, y cómo estos forman parte de sus argumentos contra las posiciones iusnaturalistas. El éxito notable de Rousseau a la hora de proponer un sistema filosófico coherente, a la vez que persigue el objetivo fundamental de la Ilustración de promover un cambio social profundo, ofrece lecciones para los pensadores que, en el presente, pretendan también impactar en la conciencia pública.