Juan Rivano crítico al quehacer filosófico al servicio del universalismo: Juan Rivano Criticizes Philosophical Work at the Service of Universalism - Ibarra Peña, Alex (Revista de Filosofía, 2021)
Juan Rivano es un filósofo académico chileno que en la década del sesenta asumió planteamientos críticos a la filosofía académica chilena. Desde sus textos de características propias del “marxismo latinoamericano” va madurando una crítica al servilismo de nuestras instituciones educativas que administran el saber desde perspectivas ideologizadas que conciben a la filosofía como un ejercicio fiel a las posiciones del universalismo. Este filósofo chileno denunciará este vicio intelectual buscando una posibilidad más genuina para la actividad filosófica.