Explotación humana y bienestar social: Incidencias sobre la población infantil Wayuu: Human Exploitation and Social Welfare: Incidents on the Wayuu Child Population - Vidal Gómez, Amparo Carolina; López Gutierrez, Jahina Johelis; Zuleta Pérez, Milvia José (Revista de Filosofía, 2021)
La explotación infantil es una de las grandes preocupaciones de los organismos internaciones y de los gobiernos regionales en el mundo contemporáneo. Dicha situación obedece a patrones coloniales que han sido impuestos en tierras americanas, fruto de la expansión del fenómeno globalizador. Consecuentemente, para abordar dicha problemática, se considera oportuno analizar una serie de categorías filosóficas, tales como: colonialidad, explotación, bienestar social, desde enfoques y perspectivas interdisciplinares, dimensionándolos a la realidad colombiana, particularmente a la población wayuu de Riohacha, en el departamento de la Guajira. En esta localidad, persisten la de exclusión, marginación y opresión, donde niños y adolescentes se ven forzados a trabajar, para palear las dificultades sociales que atraviesan. Esto se evidencia a través de referentes teóricos proporcionados en la investigación y en la aplicación de la observación empírica, que ha permitido reforzar los lineamientos filosóficos  y decoloniales señalados. El trabajo no pretende sentar una posición definitiva, por el contrario, trata de fomentar el debate crítico y una praxis social diferente, que conduzca a la valorización de las infancias y a los cambios sociales pertinentes para el progreso humano.