Carencias en la evaluación del pensamiento computacional: shortcomings in the evaluation of computational thinking - Pérez, Jesús; Castro, José; Pedroza, Oriana (Revista de Filosofía, 2021)
El pensamiento computacional es una competencia que favorece la resolución de problemas tanto en ciencias de la computación como en las demás disciplinas y la vida cotidiana. Actualmente, es de interés incluir el pensamiento computacional en los currículos de todos los niveles educativos para mejorar el desempeño profesional en todas las disciplinas, sin embargo, todavía hay carencias, tales como la ausencia de herramientas de evaluación en contextos reales y la inexistencia de modelos de aplicación orientados a cada disciplina. El propósito de este ensayo es mostrar los argumentos que llevaron a identificar estas carencias. Primero, se presenta una discusión sobre la definición del pensamiento computacional. Luego, se introduce el marco de referencia que se utiliza comúnmente para diseñar evaluaciones en ciencias de la computación, y después, se compara con un marco de referencia utilizado para evaluaciones en el área de la medicina, en aras de contextualizar el origen de las carencias en la evaluación del pensamiento computacional. El análisis sugiere que las carencias son causadas por la utilización de la taxonomía de Bloom como marco de referencia.