Las patentes como estrategias comerciales: Los derechos humanos frente al mercado farmacéutico: Patents as Business Strategies: Human Rights in the Pharmaceutical Market - Apesteguia-Infantes, Jose Alfonso; Gutiérrez-Elescano, Paul Iván; Jáuregui-Maldonado , José Fidel (Revista de Filosofía, 2022)
El artículo, desarrollado bajo un enfoque diacrónico-racionalista, analiza la interconexión existente entre las patentes farmacéuticas y los derechos humanos en el contexto actual. Para lograr tal fin, la investigación se centra en los siguientes aspectos: 1) La comercialización de recursos que podrían favorecer la salud pública. 2) Las sinergias que promueven la inversión mixta de capital público y privado para la distribución y uso eficaz de fármacos. 3) El papel de los derechos humanos en las prácticas de producción de bienes y servicios sanitarios. 4) Las estrategias de mercado que no violentan los derechos individuales y colectivos de la ciudadanía. Se concluye en la importancia de señalar el papel del Estado como ente regulador de las actividades comerciales sobre los aspectos que conciernen a la salud pública, además de indicar que las patentes farmacéuticas constituyen una oportunidad social para favorecer la salud, esto en la medida que se articulan esfuerzos con el Estado y con sectores sociales, para dar paso a la consolidación de los derechos humanos y la reivindicación de la dignidad de la vida.