Basamentos Epistémicos de la Formación Ética como Fortaleza de las Pedagogías Administrativas: Epistemic Foundations of Ethics Training as a Strength of Administrative Pedagogies - Almidón Ortiz, Carlos Alcides; Palomino Torres, Edgardo Félix; Vargas Aquije, Jorge Amador (Revista de Filosofía, 2022)
La presente investigación tiene el propósito de analizar los basamentos epistémicos de la formación ética como fortaleza de las pedagogías administrativas. La mejor educación es aquella que hace consciente a los profesionales de las responsabilidades que frente a las sociedades poseen. En tanto, se supeditan las prácticas de fabricación y distribución de bienes y servicios a la condición de brindar los sustentos materiales que las comunidades ameritan para expresar cultura de modo auténtico. Trata con las formas que se coordinan los recursos y oportunidades con el fin de implementar estrategias que multiplican los factores que posibilitan la producción: La naturaleza y el hombre. Por lo cual, promueve la instrucción como ejercicio de libertad. Consecuentemente, la administración empresarial suscita gobiernos democráticos legitimados en las confluencias dialógicas. Es un estudio bibliográfico de carácter diacrónico desde el enfoque racionalista-deductivo.