Una crítica spinozista al concepto democracia liberal: contradicciones esenciales: A Spinozist Critique of the Concept of Liberal Democracy: Essential Contradictions - Tejeda Gómez, Cristian Andrés (Revista de Filosofía, 2022)
Muchos autores consideran a Spinoza un adalid del liberalismo. No poca razón tienen, pues en el Tratado teológico-político (TTP) defiende el autor algunos de los pilares fundamentales de la democracia liberal: la exaltación de la democracia como la mejor forma de gobierno, la libertad de expresión como consustancial a la actividad política, una teoría del pacto social (transferencia del poder) y un énfasis en el papel clave del individuo en el Estado político. Este artículo propone que una lectura de conjunto de la teoría spinozista, impide entenderlo como un pensador liberal o, por añadidura, como un filosofo utilitarista. Analizaremos tres elementos esenciales: el rol del individuo y su constitución, sus concepciones epistemológicas y su entendimiento de lo propiamente político. Se concluye que la filosofía de Spinoza contiene una contundente crítica a la democracia liberal.