Desastres naturales: Intervención humana, racionalidad instrumental y educación para la sustentabilidad: Natural Disasters: Human Intervention, Instrumental Rationality and Education for Sustainability - Javier-Silva, Luz Alexandra; Yuli-Posadas, Ricardo Angel; Obregón-La Rosa, Antonio José (Revista de Filosofía, 2022)
Los desastres naturales son fenómenos asociados a diversos factores, entre los que destacan los estrictamente climatológicos y los acentuados por la intervención humana. Significan un quiebre en el ordenamiento social, comunitario e individual que, además de alterar la cotidianidad, expone la vulnerabilidad humana, intensificados a través de los cambios económicos suscitados ante los imprevistos. Por esta razón, enfocado en el método hermenéutico-documental, el artículo analiza el impacto de las catástrofes naturales, articulándole a los factores cualitativos, que tienen incidencia sobre la población, el medioambiente y la colectividad. Desde un punto de vista filosófico, se pretende estimular la reflexión teórica, en miras de dar una perspectiva más humana y humanizante, tendiendo a una educación medioambiental inclusiva, crítica, centrada en los principios de la sustentabilidad.