Heidegger y el aprendizaje como habitar y ser habitado por la verdad: Heidegger and Learning how to Inhabit and be Inhabited by the Truth - Martínez Domínguez, Luis Manuel (Revista de Filosofía, 2022)
El presente artículo plantea el pensamiento de Heidegger como una alternativa superadora de las conceptualizaciones modernas del aprendizaje que lo consideran como mera adquisición o construcción de la verdad por el conocimiento o integración en la verdad mediante el desarrollo de un nivel de conciencia superior. Con Heidegger se va a poder hablar del aprendizaje como habitar la verdad y ser habitado por ésta, lo que supone la adquisición, la construcción, la integración, pero además “estar-en-el-mundo” (Dasein) como un sí-mismo ante lo otro. Esto implica una idea viva del aprendizaje, pues no se trata de una “representación” que se adquiere o se construye, ni una simple “presentación” de un todo unitario en lo que uno se integra con el aprendizaje, sino que se comprende cómo realidad viva que está presente y se representa, proyectándose de forma creativa y compartida en el “ser-con” (Mitsein) con tendencia al desocultamiento pleno de la esencia del Ser con lo que habitar en la plenitud de su sentido.