Lo performativo como forma no fundacionista de entender lo humano: The Performative as a non-Foundationalist Way of Understanding the Human - Hernández Rodríguez, Ana Isabel (Revista de Filosofía, 2022)
Es este un trabajo que persigue la aclaración histórico-filosófica del cruce de tres conceptos que tienen una especial importancia en los debates contemporáneos que inciden en la comprensión de lo que sea el ser humano, tanto como entidad individual y de sus relaciones con los otros y, también, como un lugar a veces inhóspito nucleado por tensiones irresolubles. En este sentido, es de especial interés el enfoque performativo de Judith Butler que puede entenderse, por un lado, como un transhumanismo complejo y crítico y, por otro lado, como una apuesta por comprender lo humano sin recurrir a ideales fundacionistas o, en una palabra, humanistas.