Prosperidad de Barranquilla y su zona ribereña: una evaluación desde la sostenibilidad urbana: Prosperity of Barranquilla and its Riverside Zone: an Evaluation from Urban Sustainability - Torres Díaz, Gabriel A.; Marco, Franco; Londoño Lara, Luz Adriana; Madero, Alvaro (Revista de Filosofía, 2022)
La zona metropolitana de Barranquilla, con una ubicación geopolítica privilegiada, ha estado sometida a intensas presiones antrópicas y naturales provocando riesgos constantes para su población cruciales en la sostenibilidad de la ciudad, por ello, el objetivo de la investigación es –ante los planes de desarrollo que sea han estado ejecutando desde el año 2012– realizar una evaluación de los avances en materia de sostenibilidad urbana desde las acciones de desarrollo que ejecutan los entes responsables de la gobernanza y vida socio-productiva de la ciudad. La metodología empleada, es el análisis documental de los referentes teóricos extraídos de la base de datos Scopus-Elsevier y autores locales, para confrontar con documentos oficiales contentivos de los planes de sostenibilidad. Los resultados permitieron aclarar, que, a pesar del progreso en indicadores sociales y económicos, todavía hay mucho camino por recorrer para lograr la sostenibilidad urbana, sobre todo en las áreas de ordenamiento territorial desde un enfoque participativo ciudadano.