Gobernabilidad en América Latina: Entre la dimensión filosófica y el poder ciudadano: Governance in Latin America: Between the Philosophical Dimension and Citizen Power - Castilla Barraza, Jaime Gabriel; Chipana Fernández, Yolanda Maribel Mercedes; Caballero García, Juana Mercedes (Revista de Filosofía, 2022)
Pensar los problemas de la gobernabilidad en América Latina, implica aproximarse a la realidad de una sociedad víctima de procesos expansionistas de la globalización neoliberal, que tras de sí ha dejado víctimas, excluidos, marginados y desordenes en las formas democráticas de gobierno en la región. Aunado a esto, un desmembramiento de las instituciones, quiebre entre el sentido de lo público y lo privado y políticas públicas no acordes a las demandas de la ciudadanía que reclama justicia social. Por ello, hacer referencia a la gobernabilidad, es aproximarse a un concepto propio de la filosofía política, que va más allá de las definiciones administrativas o económicas que abundan en los escenarios teóricos; significa asumir formas de convivencia social, orden, racionalidad y organización política interna. Para lograr esto, es preciso finiquitar los desórdenes y patologías sociales existentes, en tanto se aspira la construcción de sociedades estables, democráticas y legitimadas por el poder ciudadano. Se trata de hacer política, pero desde una perspectiva humana, racional, que evalúe los problemas, mientras se concentra en responder, eficiente y eficazmente, a las peticiones de la población.