Crecimiento económico y globalización: Perspectivas éticas ante la crisis ambiental: Economic Growth and Globalization: Ethical Perspectives in the Face of the Environmental Crisis - Rosa Iris Rodríguez Sandoval,; Abel Leonel Rodríguez Sandoval,; Ena Cecilia Obando peralta, (Revista de Filosofía, 2022)
El artículo analiza los sustentos teóricos de la globalización y del crecimiento económico occidental, siendo factores determinantes para la crisis ambiental de la actualidad. Bajo una exploración bibliográfica, apoyada en el método hermenéutico, se plantea la urgencia de cuestionar el modelo economicista dominante, que deja al descubierto las asimetrías sociales, las vulnerabilidades humanas, la pérdida de la identidad cultural y la cosificación de la naturaleza, bajo la premisa de búsqueda de progreso, condicionado por intereses de los organismos internacionales, no acordes a las necesidades sui generis de los países periféricos. Siguiendo esta línea argumentativa, se asume una postura ética, donde priva la urgencia del rescate de las relaciones del hombre con la naturaleza, posible a través de la educación ambiental, que señala la relevancia del bien común, del desarrollo en términos de sustentabilidad, mostrando la posibilidad de avanzar con prospectivas de cambio social.