Pensamiento tradicional del consumidor vs el neuromarketing estratégico en sistemas neoliberales. Una mirada a la neurocognición y a la economía conductual: Traditional Consumer Thinking vs Strategic Neuromarketing in Neoliberal Systems. A Look at Neurocognition and Behavioral Economics - Santiago Iván Restrepo Restrepo,; Lupe Esther Graus Cortez,; Guillermo Pastor Morales Romero,; Odoña Beatriz Panche Rodríguez, (Revista de Filosofía, 2022)
En la década de los 90´s durante el apogeo del sistema neoliberal global se desarrollaron tecnologías que facilitaron el reconocimiento de la función del cerebro del consumidor entrando así al campo del marketing, una de ellas, está relacionada con el consumo en función de la toma de decisiones de compra. Por ello, el objetivo de esta investigación es aportar al crecimiento empresarial, fortaleciendo estrategias de gestión sobre acciones en mercadeo apalancado en el neuromarketing con el fin de comprender mejor las motivaciones que preceden la compra. Es así, como en el mundo de los negocios no basta con analizar lo que dicen los clientes, ni observar la forma en que se comportan, se debe además, indagar en los mecanismos de neurocognición implicados, de allí parte la premisa, es más importante descubrir «lo que piensa» la persona, que reconocer «lo que dice que piensa» principio fundamental de la economía conductual.