De la gestión de riesgo de desastres a la gestión para el desarrollo sostenible: enfoques conceptuales: From Disaster Risk Management to Management for Sustainable Development: Conceptual Approaches - Javier-Silva, L.A.,; Portuguez-Maurtua, M.,; Chávez-Juanito, Yuli A.,; Condori-Chino, S.F., (Revista de Filosofía, 2022)
Los desastres son hechos imprevisibles que afectan el adecuado funcionamiento social. De acuerdo a la perspectiva que se asuma, estos pueden ser de origen natural, antrópicos o una correlación de fuerzas entre ambos elementos, siendo un proceso de quiebre, donde se producen pérdidas materiales e inmateriales, llevando a una crisis generalizada que afecta las estructuras sociales desde sus cimientos y, en muchas ocasiones, es perdurable en el tiempo. En virtud de lo anterior, el artículo analiza los lineamientos teórico conceptuales de los desastres, en interacción con los postulados de la gestión de riesgos de desastres, entendidos como una serie de estrategias que permiten encarar las vulnerabilidades ante los fenómenos de la naturaleza. Implica la atención internacional, el apoyo hacia la comunidad, así como avanzar hacia la construcción de un modelo de gestión pensado para la sustentabilidad. Gestionar para el desarrollo sostenible, es hacer frente a los problemas medioambientales y humanos, planteando la equidad y justicia social, ideas cónsonas un modelo incluyente e interdisciplinar, con prospectivas hacia futuro.