Efectos de la convivencia escolar sobre el rendimiento académico: Effects of school coexistence on academic performance - Piedad Margarita Montero Castillo,; José Jaimes Morales,; Martelo Gómez - Raúl José, (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación tiene el propósito de analizar los efectos de los modos de convivencia escolar sobre los rendimientos académicos. Realiza un estudio de caso en una institución educativa en contento de vulnerabilidad con el fin de caracterizar la impronta de las condiciones socioculturales sobre las dinámicas pedagógicas. Determina que la escuela reproduce los desencuentros y crisis de las comunidades; a su vez, reconoce la capacidad emancipadora de la instrucción. Sobre esta fortaleza impulsa formas de convivencia basadas en el diálogo, donde la pluralidad, la escucha, la tolerancia, la disposición comprensiva con los otros valida confluencias humanizantes en cuanto justas y equitativas.