Protección del saber: evaluación bibliotecaria: Knowledge Protection: Library Evaluation - Leslie Karina Carlos Mejia,; Elizabeth Huisa-Veria, (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación tiene el propósito de analizar la evaluación bibliotecaria como protección del saber, toda vez que se recopila, conserva y se distribuye información capaz de conciliar conocimientos como habilidades capaces de conformar sociedades justas. Se realiza un estudio de caso en la Biblioteca Central de la Universidad San Martin de Porres de Perú a través de instrumentos que consienten medir los criterios establecidos según el Modelo de Acreditación Nacional presentado por el Sistema Nacional de Evaluación Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa. Se busca diagnosticar las operaciones con el fin de validar las inferencias. En este sentido, subraya el carácter social de la instrucción cuando el pensamiento crítico sirve para subvertir las imposiciones de los totalitarismos contemporáneos con el fin de conciliar dignas coexistencias. En tanto, el buen funcionamiento bibliotecario dispone las mejores relaciones para que las colectividades manifiesten independencia, soberanía y autonomía como competencias que posibilitan las emancipaciones contemporáneas.