El Poder y La Gerencia: Power and Management - Martínez Juvene, Johana Carolina; Barrera Pacheco, Alonso de Jesús; Barros Nieto, Carlos Alberto (Revista de Filosofía, 2022)
En el competitivo mundo empresarial de la actualidad, el éxito está cada vez más relacionado con una gestión eficaz de los líderes, es decir, es una pieza clave en las organizaciones exitosas; liderar es un arte, pero se debe desarrollar, no es suficiente ejercerlo con el instinto o carisma que se posea para ello. En ese orden de ideas, son muchas las teorías que han marcado la historia de la administración fundamentando las bases aplicadas hoy en día en las distintas organizaciones del mundo. El Pensamiento Sistémico, aborda una complejidad dinámica, asimilando cientos de relaciones de retroalimentación en forma simultánea, integra la complejidad de detalles de la dinámica; por ello, cada empresa debe procurar convertirse en una organización inteligente que influya sobre el complejo sistema de los empleados. La construcción de organizaciones inteligentes supone personas que aprenden a observar como pensadores, no obstante, los pensadores sistémicos que desarrollan su propio dominio individual, y estructuran modelos mentales en colaboración con otros.