Otros Dioses también respiran: Amuyawi (pensar) desde la Muchedad y el método imprecativo-contrapoder frente a la epistemología universal: Other Gods also Breathe: Amuyawi (Thinking) from the Muchedad and the Imprecative-Counterpower Method in the Face of Universal Epistemology - Huanca-Arohuanca, Jesús Wiliam (Revista de Filosofía, 2022)
Seguir como parámetro global una metodología epistémica originado fuera de los límites del contexto latinoamericano, resulta peligroso para la autonomía de cualquier civilización que presenta al Amuyawi como destino próximo en la investigación. El propósito del manuscrito, consiste en hacer ostensible el método imprecativo-contrapoder bajo la necesidad de forjar un pensar disímil desde la Muchedad y consecuentemente plantear una contrarréplica a la epistemología universal. En ese aval, se sostiene que el método en desarrollo obedece patrones palmariamente originales que descubren y examinan la parcialidad en la ciencia estricta; de manera que, el curioso de la investigación se ve condicionado por el estrato socio-político-económico que lleva a la inexistencia de la imparcialidad en la ciencia. En definitiva, cuando se hace investigación científica, el orden resultante es la revalidación de la objetividad que anula el corazón pensante de los silenciados; llevando a la nulidad del Amuyawi, a la imposición monocultural y al cumplimiento irrestricto de los estándares de la monoepisteme como burbuja de cristal hegemónico. Bajo ese axioma, resulta inaplazable la necesidad de erigir un Amuyawi desde el dolor de la Muchedad que se desplaza en todas las civilizaciones de la América de Colores.