Oposición a la pena de muerte en Albert Camus: Opposition to the Death Penalty in Albert Camus - Benites Vásquez, Tula Luz; Varas Loli, Domingo; Llap Unchón, Lilly del Rosario (Revista de Filosofía, 2022)
La siguiente investigación tiene el propósito de analizar las consideraciones filosóficas ante la pena de muerte del pensador Albert Camus; toda vez que se trata de la repetición del crimen que comete una absurda sociedad que minusvalora y degrada la condición humana. Es un estudio bibliográfico de carácter diacrónico, desde el enfoque racionalista deductivo. En tanto, se deroga el fin de la vida por ser práctica injusta; se insiste en la disposición que permite atender las pasiones y enajenaciones que impulsan los delitos. Se concluye que las sociedades solidarias son capaces de humanizar la existencia común al mostrar la compasión que consiente reivindicar la humanidad; desde esta enunciación, subvertir la degradación como constante social por la formación de coexistencias éticamente responsables.